PARTISIPASI, TRANSPARANSI DAN AKUNTABILITAS PERENCANAAN DAN PENGANGGARAN DANA DESA - Erna Hendrawati; Mira Pramudianti (JRAK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan partisipasi, transparansi dan akuntabilitas dalam perencanaan dan penganggaran dana desa. Teknik Pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden penelitian ini adalah perangkat desa, BPD dan perwakilan masyarakat di desa Setro, kecamatan Menganti Gresik. Teknik pengolahan data dengan editing, interprestasi. Partisipasi RPJMDesa dan RKPDesa, musyawarah perencanaan pembangunan desa melibatkan perangkat desa, BPD, LPMD, tokoh masyarakat, organisasi kemasyarakatan, RT,RW, kepala dusun. Transparansi, adanya mekanisme dan akses masyarakat dalam penyampaian pendapat, mengajukan tanggapan, kritik terhadap pemerintahan desa, keterbukaan dokumen RKPDesa Setro sebagai dasar penyusunan APBDesa. Akuntanbilitas, RPJMDesa sebagai acuan dan arah perencanaan penyusunan RKPDesa, dokumen RKPDesa sebagai dasar penyusunan APBDesa. Bentuk partisipasi APBDesa Setro tahun 2017, musyawarah antara tim Penyusun APBDesa dengan BPD, LPMD sebaggai perwakilan masyarakat. Transparansi APBDesa Setro, dibuat banner informasi tentang APBDesa desa Setro tahun 2017 di lokasi pelaksanaan program pembangunan, Akuntabilitas APBDesa Setro, penyusunan laporan pertanggungjawaban sebagai bentuk pertanggungjawaban penggunaan dana.