FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA DAMPAKNYA PADA KINERJA PEGAWAI - Bayu Indra Setia; Erry S. R. Pangestu (Jurnal Riset Bisnis dan Manajemen, 2020)
Kebutuhan masyarakat yang mendasar dan merupakan hak asasi manusia adalah pangan yang mempunyai arti dan peran sangat penting bagi kehidupan suatu bangsa. Masalah yang dihadapi dalam ketahanan pangan mengisyaratkan tidak ada single policy yang dapat mengatasi semua persoalan sekaligus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisa dan mengkaji factor yang mempengaruhi kepuasan kerja pegawai yang diukur melalui kepemimpinan visioner, motivasi kerja dan kompetensi dan dampaknya pada kinerja pegawai baik secara parsial dan simultan. Pegawai yang diteliti sebanyak 105 pegawai dengan metode sampel jenuh. Metode yang digunakan adalah descriptive survey dan metode explanatory survey, untuk analisis data dengan menggunakan analisis jalur. Secara umum hasil penelitian ini menunjukkan kepemimpinan visioner masuk dalam kategori baik dan untuk motivasi, kompetensi dan kepuasan serta kinerja masuk kedalam kategori cukup baik. Hasil analisis data menunjukkan besarnya pengaruh kepemimpinan visioner, motivasi kerja dan kompetensi terhadap kepuasan kerja sebesar 62,1%, dan pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja sebesar 76,9%.