FAKTOR–FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN POSTPARTUM BLUES DI RSUD INDRASARI RENGAT TAHUN 2016 - Febrina Febrina (Journal of Midwifery and Reproduction, 2021)
Postpartum blues adalah perubahan mood pada ibu postpartum yang terjadi setiap waktu setelah ibu melahirkan yang merupakan awal terjadinya depresi postpartum. Studi pendahuluan terhadap 30 ibu postpartum di RSUD Indrasari Rengat didapatkan hasil sebanyak 18 orang (60%) ibu postpartum mengalami postpartum blues. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian postpartum blues di RSUD Indrasari Rengat. Jenis desain penelitian adalah analitik cross sectional dengan jumlah sampel 161 ibu postpartum. Proses pengambilan sampel dilakukan dengan cara consecutive Sampling. Pengolahan data dilakukan menggunakan SPSS dengan analisis univariat, bivariat dan multivaiat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pendapatan berhubungan signifikan dengan kejadian postpartum blues, OR 2,6 (C.I 95% : 1,044-6,780), sedangkan paritas dan dukungan bidan berhubungan terbalik dengan kejadian postpartum blues, OR 0,4 (0,181-0,872) untuk paritas dan OR 0,1 (0,037-0,229) untuk dukungan bidan. Variabel yang menjadi confounding adalah variabel perencanaan kehamilan dan jenis persalinan terhadap pendapatan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah faktor-faktor yang berhubungan signifikan dengan kejadian postpartum blues adalah pendapatan. Saran bagi ibu dan suami untuk mendiskusikan dengan bidan dalam perencanaan kehamilan dan persiapan finansial.