Manajemen Nyeri Neuropatik - Fryda Liana Devi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Diketahui jutaan orang di seluruh dunia telah mengalami nyeri neuropatik yang diperkirakan terjadi pada sebanyak 7% dari populasi. Nyeri neuropatik merupakan salah satu jenis nyeri yang timbul akibat adanya lesi atau gangguan primer pada susunan saraf. Nyeri ini dapat terjadi akibat berbagai gangguan, seperti penyakit infeksi, trauma, radikulopati dan kerusakan di sistem endokrin. Tujuan dari literature review iniadalah untuk meninjau lebih lanjut terkait masalah nyeri neuropatik yang umum terjadi sehingga dapat diketahui langkah manajemen masalah ini dengan tepatdi masyarakat.Metode. Penelitian ini merupakan studi literature review yang melibatkan sebanyak 21 sumber pustaka. Kata kunci yang digunakan dalam penelusuran yaitu ‘neuropathic pain dan management dengan tahun terbit antara 2009-2020. Abstrak dan full text jurnal dibaca dan dicermati, kemudian dilakukan analisis terhadap isi yang terdapat dalam tujuan penelitian dan hasil/temuan penelitian. Hasil. Berbagai penelitian menunjukkan farmakoterapi sering kali merupakan salah satu langkah yang efektif yang dapat dengan cepat memberikan dasar untuk implementasi komponen lain dari manajemen nyeri, seperti modalitas terapi fisik dan keterampilan koping pasien.Pendekatan multidisiplin dan multimodal dalam manajemen nyeri neuropati dapat meredakan derajat nyeri untuk sebagian besar pasien yang menderita nyeri neuropati. Beberapa jenis obat yang direkomendasikan dalam pengobatan nyeri neuropatik, antara lain golongan obat anti-depresan, antikonvulsan, obat topikal dan golongan analgetik.