Efek Asam Hialuronat pada Berbagai Jenis Luka - Hidayatil Ardillah Saputri Amsia (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Penyembuhan luka adalah proses yang dinamis dan kompleks yang membutuhkan lingkungan yang sesuai untuk mendorong proses penyembuhan. Dengan kemajuan teknologi, berbagai produk telah dikembangkan untuk mengobati berbagai jenis luka dengan menargetkan berbagai aspek proses penyembuhan. Hyaluronan merupakan komponen kritis matriks ekstraseluler dengan beberapa peran berbeda. Meski strukturnya tergolong sederhana, hyaluronan memiliki banyak peran fisiologis., dan juga memainkan fungsi biologis penting yang berinteraksi dengan berbagai molekul dan reseptor. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui dan meninjau manfaat asam hialuronat dalam penyembuhan berbagai jenis luka. Penelitian ini merupakan literature review yang melibatkan sebanyak 16 sumber pustaka dengan kata kunci yang digunakan yaitu ‘hyaluronic acid dan wound’ dengan tahun terbit antara 2011 - 2020. Abstrak dan full text jurnal dibaca dan dicermati, kemudian dilakukan analisis terhadap isi yang terdapat dalam tujuan penelitian dan hasil/temuan penelitian. Berbagai penelitian menunjukkan peran hyaluronan dalam beberapa proses biologis di berbagai jenis sel dan jaringan. Hyaluronan dalam sel epitel dapat menginduksi pensinyalan yang mempengaruhi sintesis protein spesifik yang terlibat tidak hanya dalam pengendalian pertumbuhan bakteri tetapi juga dalam regenerasi dan perbaikan jaringan.