Antibiotik Profilaksis pada Sectio Casarea - Alyzah Nabila Miranda (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Infeksi Luka Operasi Caesar dapat diturunkan dengan adanya pemberian antibiotik profilaksis. Antibiotik profilaksis adalah antibiotik yang digunakan untuk pasien yang belum terkena infeksi, tetapi diduga mempunyai peluang besar untuk terkena infeksi atau bila mendapatkannya dapat berdampak buruk bagi pasien. Antibiotik profilaksis hanya digunakan untuk tindakan dengan kejadian infeksi yang tinggi dan tindakan dengan konsekuensi infeksi yang serius. Tujuan literature review ini adalah untuk memberikan gambaran penggunaan antibiotic profilaksis pada operasi caesar Metode penelitian ini menggunakan studi Pustaka dengan mengambil data dan referensi dari berbagai buku dan artikel ilmiah yang valid. Artikel tersebut dicari melalu data NCBI, PubMed, GoogleSchoolar, dan ResearchGate yang dibatasi dari 20 sampai 24 Januari 2021 dengan menggunakan kata kunci berupa: infeksi luka operasi, antibiotic profilaksis, section caesarean. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semua pasien yang akan menjalani operasi caesar diberikan antibiotik profilaksis dan menunjukkan penurunan morbiditas, masa inap di rumah sakit dan infeksi luka operasi yang signifikan yaitu 17%.