Terapi pada Demam Tifoid Tanpa Komplikasi - Dicky Ardian Saputra (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Demam tifoid merupakan suatu penyakit infeksi pada sistemik atau demam enterik yang diakibatkan oleh bakteri Salmonella enterica serovar typhi (S. typhi) . Pada perjalanan awal penyakit ini, biasanya tidak pasien tidak merasakan gejala dan keluhan, setelah ituakan timbul gejala yang khas seperti demam di sore hari dan serangkaian gejala infeksi umum yang akan dirasakan pasien pada saluran cerna. Tujuan dilakukannya literature review ini adalah untuk membahas tatalaksana yang tepat pada kasus demam tifoid tanpa komplikasi. Sumber referensi yang digunakan untuk menyusun tulisan ini meliputi 20 artikel yang didapat dengan melakukan literature searching di Sumber NCBI dan google schoolar yang dipublikasikan dalam rentang tahun 2000-2020. Literature sarching tersebut dilakukan dengan menggunakan kata kunci demam tifoid, tanpa komplikasi, terapi dan juga filter berupa rentang publikasi tahun 2000-2020. Hasil yang ditemukan dari literature searching ini adalah 5,420 artikel yang kemudian dipilih 20 artikel berdasarkan informasi yang dibutuhkan. Referensi yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis dengan metode systematic literature review yang mencakup kegiatan mengumpulkan, mengevaluasi, dan mengembangkan penelitian dengan topik tertentu secara sistematis. Hasil literature review ini berupa Terapi pada demam tifoid tanpa komplikasi adalah berupa pemberian antibiotik tiamfenikol, kloramfenikol, atau ampisilin/amoksisilin, Sefalosporin generasi III, fluorokuinolon, azitromisin serta terapi suportif seperti pemeberian cairan dan juga bed rest.