Tingkat Stres Perawat Terkait Isu Covid-19 - Pisga Dwi Lestari Br Pasaribu; Denny Paul Ricky (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Akibat dari wabah Covid-19 menyebabkan munculnya satu fenomena besar yaitu asosiatif negatif atau stigma terhadap orang yang terinfeksi atau mengalami gejala dari penyakit tersebut. Salah satu penyebab timbulnya diskriminasi atau stigma sosial terhadap orang yang terinfeksi virus ini menimbulkan rasa takut terdapat sesuatu yang belum diketahui. Para petugas kesehatan, terkhusus yang berada di garda terdepan, mengalami tekanan-tekanan ekstrem, terkontaminasi gangguan psikologis yaitu stres serta ,memiliki resiko lebih tinggi untuk terinfeksi, alat pelindung diri yang kurang memadai, jam kerja yang berlebihan, bahkan akan mengalami stigma dari masyarakat. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan wawasan deskriptif. Pengambilan sampel dilakukan dengan non probability sampling dengan teknik random sampling yaitu 75 perawat Rumah Sakit Advent Bandar Lampung yang menjadi subjek atau responden. Instrumen peneltiian menggunakan kuesioner Kesehatan Mental Pada Pandemi Covid–19 ( The Covid -19 Pandemic Mental Health Questionnaire/ CoPaQ) dengan menggunakan google form. CoPaQ telah diuji validitas dengan expert validity, dengan hasil reabilitas cronbach α= 0,88. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat Stres pada perawat di Rumah Sakit Advent Bandar Lampung berada pada kategori tinggi.