Pengaruh Rendam Kaki dengan Air Garam Hangat terhadap Peningkatan Kualitas Tidur pada Lansia di Panti Jompo - Irfan Harefa; Septi Cahyani Laowo; Diyan Marsella Sirait; Delfiana Zamili; Vania Almira; Karmila Br Kaban (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Kualitas tidur merupakan kebutuhan tidur seseorang dalam mencapai tingkat kepuasan terhadap tidur. Gangguan tidur sering terjadi pada umur >60 tahun, Seiring pertambahan umur, maka dalam tubuh akan mengalami penurunan dan perubahan terutama pada fungsi organ dan sistem tubuh. Maka hidroterapi kaki dilakukan, merendam kaki dengan air garam hangat memiliki efek meningkatkan sirkulasi darah dan menumbuhkan rasa rileks serta mengurangi stress. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk menentukan adanya pengaruh kuliatas tidur pada lanjut usia. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimen maka peneliti memakai program one group pre-test dan post-test design. Jumlah responden 20 orang. Teknik pengumpulan data yaitu dengan memakai lembar kuesioner Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) disampaikan peneliti dengan metode interview-based terdiri atas 19 pertanyaan. Hasil penelitian membuktikan terdapat pengaruh meningkatnya kualitas tidur pada lansia nilai p (p-value) = 0,000 (p<0,05) setelah melakukan rendam kaki dengan air garam hangat. Kesimpulan dalam penelitian ini adanya pengaruh kualitas tidur pada lansia yang menjalani terapi rendam kaki dengan air garam hangat di Panti Jompo Yayasan Guna Budi Bakti Medan 2021.