Tingkat Pengetahuan dan Sikap Orangtua Berhubungan dengan Penggunaan Obat Tradisional pada Anak - Johanna Natasha Agaatsz; Monalisa Sitompul (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Orangtua sangatlah memiliki peran penting dalam sebuah keluarga, khususnya bagi anak .dan orangtua juga sangat berpengaruh dalam mengambil keputusan terumata untuk anak mereka, penelitian ini dilakukan karena untuk melihat pentingnya peran orangtua saat anak sakit dan untuk melihat apakah tindakan orangtua sudah tepat dalam mengobati anak mereka yang sakit dengan menggunakan pengobatan tradisional yang mereka lakukan sendiri,dan diharapkan setelah adanya penelitian ini akan meningkatkan kualitas orangtua serta pengetahuan orangtua dan sikap yang dimiliki orangtua dalam penggunaan obat tradisional. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah ada hubungan yang signifikan dari tingkat pengetahuan serta sikap orangtua yang berada di desa karegesan dalam menggunakan obat tradisional untuk pengobatan pada anak. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi, teknik pengambilan sampel secara purposive sampling dengan total 52 responden. Penelitian ini dilakukan secara online, yaitu peneliti mengirimkan kuesioner dalam bentuk googleform kepada responden melalui aplikasi whatsapp. analisa data menggunakan uji korelasi pearson correlation dengan hasil Adanya hubungan yang signifikan dari pengetahuan yang kurang baik dengan sikap orangtua yang kurang baik dalam menggunakan obat tradisional untuk pengobatan pada anak dengan p value 0,000 <0,05.