Pengaruh Aromatherapi Ekstrak Kulit Jeruk terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan pada Pasien Luka Kaki Diabetik - Sulastri Sinaga; Rishka Widiya Utami; Feny Florida Lumban Tobing; Rechelia Febra Ditha Br Sembiring; Mirna Gea; Kristina L. Silalahi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kecemasan sebelum dilakukan pemberian aromatherapi ekstrak kulit jeruk pada pasien luka diabetic dan dilakukan sesudah pemberian aromatherapi ekstrak kulit jeruk pada pasien luka diabetic. Dalam Penelitian ini mengggunakan metode pre eksprementalone group pre-test dan post-test design. Teknik pengumpulan sampel yang digunakan dalam penelitian ini secara purposive sampling 15 responden, responden yang mengalami luka kaki diabetic dan mengalami kecemasan,pengambilan data penelitian ini accidental sampling. Kesimpulan dalam penelitian ini dengan uji quasy experimental design menunjukkan pengaruh Aromatherapi ekstrak kulit jeruk Pvalue=0.001<@=0.05). Kesimpulan tingkat kecemasan setelah pemberian Aromatherapi ekstrak kulit jeruk reponden berada pada tingkat kecemasan ringan.