Pengaruh Senam Lansia terhadap Perubahan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi - Farman Dachi; Reza Syahputri; Sunthree Gugun Marieta; Patimah Sari Siregar (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Hipertensi atau tekanan darah terjadi akibat perubahan struktur pada sistem pembuluh darah perifer..Tujuan mengetahui adanya pengaruh senam lansia terhadap pasien penderita hipertensi pada saat melakukan senam dan setelah melakukan senam lansiadi Puskesmas Pembantu Desa Telaga Tujuh Deli Serdang. Metode penelitian ini adalah mengunakan metode Pre-eksperimen desain dengan mengunakan rancangan One Group Pretest-posttest dengan variabel terikat yaitu tekanan darah pada penderita hipertensi dan variabel bebas yaitu senam lansia, melibatkan kelompok subjek dengan diobservasi sebelum dan sesudah dilakukan intervensi. Populasi sebanyak 60 orang sampel 20 responden dengan menggunakan teknik Purposive Sampling dalam mengumpulkan data. Data yang diolah mengunakan uji statistik T-Test. Hasil dari penelitian diketahui bahwa dari 20 responden, mayoritas responden berjenis kelamin perempuan dan laki-laki, Usia mayoritas responden adalah 50-55 tahun sedangkan minoritas yakni usia 56-60 tahun. Kesimpulan bahwa senam lansia memberikan perubahan tekanan darah pada penderita hipertensi juga ada pengaruh umur, jenis kelamin, pendidikan, pekerjaan, dan penyakit riwayat hipertensi pada lansia.