Pengetahuan tentang Covid-19 Berhubungan dengan Kepatuhan Keluarga Memakai Masker di IGD Rumah Sakit - Naomi Christina Mareta Hutapea; Nilawati Soputri (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Pengunjung yang datang di Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit masih banyak yang tidak menggunakan masker atau menggunakan masker tetapi tidak benar. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan hubungan pengetahuan tentang COVID-19 dengan kepatuhan memakai masker di IGD. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakn teknik accidental sampling dengan jumlah 70 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tentang COVID-19 dan lembar observasi kepatuhan memakai masker. Data dianalisis secara univariat menggunakan mean dan bivariat menggunakan pearson product moment correlation. Hasilnya didapati nilai p 0,000 (p<0,05). Hasilnya yaitu didapati hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang COVID-19 dengan kepatuhan memakai masker.