Kecemasan Remaja pada Masa Pandemi Covid-19 - Joseph Henokh Ruskandi (Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 2021)
Corona Virus Disease 2019 atau biasa dikenal dengan sebutan COVID-19 adalah sebuah penyakit menular yang disebabkan oleh SARS CoV-2, salah satu jenis koronavirus yang dapat menyebar antara orang-orang melalui percikan pernapasan (droplet). Sejak WHO menyatakan Covid-19 sebagai pendemic global, semua aktivitas dan kegiatan yang biasanya dilakukan di luar rumah tiba-tiba menjadi harus dilakukan dari rumah yang tentunya berdampak pada kecemasan semua kalangan termasuk remaja. Dalam penelitian ini, penulis bertujuan mengungkapkan tentang kondisi kecemasan yang dialami oleh remaja beserta dengan faktor-faktor yang mempengaruhi kecemasan pada masa COVID-19 dengan melakukan kajian terhadap 14 jurnal terkait kecemasan remaja. Jurnal ini diperoleh dari database Google Scholar. Hasil yang diperoleh adalah rata-rata remaja mengalami kecemasan pada kategori ringan. Remaja yang memiliki tingkat kecemasan ringan biasanya memiliki tingkat pengetahuan terkait pandemic covid-19 yang lebih baik, memiliki hubungan yang baik dengan lingkungan dan keluarga, memiliki koping yang baik serta memiliki tingkat religiusitas yang baik.