INTERDEPENDENSI EKONOMI SEBAGAI PENCIPTA PERDAMAIAN ASIA TIMUR - Febry Triantama (Dinamika Global : Jurnal Ilmu Hubungan Internasional, 2020)
Kajian Hubungan internasional tidak bisa dipisahkan dari yang dikenal dengan konflik dan perdamaian. Dalam perkembangannya dinamika hubungan internasional sering kali diwarnai oleh terjadinya kedua hal tersebut. Kajian mengenai perdamaian dalam dunia internasional juga sudah banyak dilakukan. Kajian-kajian perdamaian ini kemudian menghasilkan teori-teori tersendiri seusai dengan tradisi pemikiran ilmu Hubungan Internasional. Melalui penelitian ini kemudian dapat disimpulkan bahwa faktor penyebab perdamaian di Asia Timur antara Tiongkok dengan Jepang dan Tiongkok dengan Korea Selatan sebagai akibat dari adanya interdpendensi ekonomi. Interdependensi ekonomi mampu dikonfirmasi melalui perdagangan maupun investasi (FDI). Dalam melakukan analisa, penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi pustaka. Dalam studi kepustakaan, data dan informasi dikumpulkan dan dianalisis untuk memahami fenomena yang dikaji