Pemetaan Kehamilan dan Pemantauan Berbasis Web Sistem Informasi Geografis - Munandar, Arief; Setyanto, Arief; Raharjo, Suwanto (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARIPemantauan kehamilan penting untuk memastikan keberlanjutan negara. Layanan kesehatan lokal (PUSKESMAS) bertanggung jawab atas pemantauan pemeliharaan kesehatan kehamilan di wilayah tertentu. Aktivitas wanita hamil termasuk berjalan sudah lama diamati memiliki korelasi positif dengan kesehatan kehamilan. Perkembangan smartphone yang maju memungkinkan pengembangan aktivitas manusia berbasis waktu yang nyata. Kegiatan ini dapat dilaporkan dan disusun di atas peta geografis dan memberikan informasi yang kaya meningkatkan kualitas manajemen kesehatan kehamilan. Dalam makalah ini kami menyajikan solusi untuk pemetaan kehamilan dalam pemantauan online real-time dari aktivitas mereka. Untuk memastikan keselarasan antara kebutuhan bisnis dan harapan pemegang saham,penilaian sistem dilakukan. Pengalaman Pengguna adalah faktor penentu keberhasilan implementasi sistem. Kuisioner pengalaman pengguna (UEQ) adalah alat umum untuk mengukur pengalaman penggunanya. Dalam makalah ini kami menyajikan sistem pemetaan dan pemantauan waktu nyata online kami dan pendapat pengguna tentang sistem diterapkan. Menurut hasil kuesioner, aplikasi yang kami usulkan dianggap dalam level sedang tetapi, masih perlu perbaikan dalam bebagai aspek. Kata kunci— Pengalaman pengguna, penilaian web, pemantauan kesehatan online. ABSTRACTPregnancy monitoring is important to ensure the sustainability of a nation. Local healthcare (PUSKESMAS) responsible for pregnancy health monitoring and maintenance in certain region. Pregnant woman activities including waking has long been observed to have positive correlation with the pregnancy health. The advance development of smartphone enables the development of human activity in real time based. The activity can be reported and plot on the top of geographical map and provide rich information to improve the quality of pregnancy health managements. In this paper we present our solution to the pregnancy mapping in real time online monitoring of their activity. In order to ensure the alignment between business need and the stake holder expectation an assessment of the system is carried out. User Experience is important success factor of system implementation. User experience questionnaire (UEQ) is a generic tool to measure user experience. In this paper we present our online real time mapping and monitoring system and user opinion about the implemented system. According to the questionnaire result, our proposed application considered to be in moderate level but still need improvements in many aspects..Kata kunci—  User Experience, web assessment, online health monitoring