Analisa Dampak Sistem Manajemen Informasi Sosialisasi Protokol Kesehatan Dan Bantuan Bingkisan Sebagai Dukungan Masyarakat Terhadap Dampak Covid-19 - Dina Rachma, Danny Ong, Nurlaelatul Maulidah Badariatul Lailiah,Rabiatus Saadah, (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISARIPandemi COVID-19 yang telah berlangsung selama ini jelas sangat mempengaruhi kehidupan masyarakat dunia sejak pertama kali virus ini ditemukan hingga saat ini. Kehancuran ekonomi di sebagian besar negara dan bisnis juga secara mempengaruhi masyrakat baik dari sisi mata pencaharian yang hilang, kesempatan bisnis yang tertunda hingga perencanaan masa depan dari suatu individu atau negara juga mengalami hambatan hingga terhenti. Manusia merupakan indikator utama yang memegang peranan penting di dunia ini, seringkali manusia yang menentukan masa depan dunia kearah yang lebih baik bahkan sekaligus juga yang dapat merusak masa depan dunia. Tujuan dari penelitian ini adalah unttuk melakukan analisa terkait keberhasilan dari proses sosialisasi dan juga tahapan yang dilakukan oleh peneliti untuk memastikan apakah seluruh kegiatan sosialisasi terkait dengan protocol kesehatan yang sudah dilakukan dapat memberikan dampak positif untuk menyadarkan warga sekitar lingkungan untuk dapat menerapkan protokol kesehatan dengan baik dan juga secara tidak langsung akan dapat membantu sedikit kemajuan dari perekonomian yang terpuruk akibat pandemi. Peserta yang akan dilakukan proses sosialisasi juga akan didaftarkan secara sistem yang secara otomatis dapat dilakukan analisa terkait dengan latar belakang dari peserta sekaligus menjadi informasi utama yang sangat penting untuk dapat mengetahui kelompok masyarakat dari sisi pendidikan, umur hingga ekonomi dari warga tersebut sehingga pada akhirnya nanti akan didapatkan keputusan terkait seberapa effektif dan effisien sebuah kegiatan sosialisasi ini dilakukan dan juga akan memberikan sebuah kesimpulan akhir yang akan mengidentifikasi keberhasilan dari adanya proses sosialisasi dengan praktek secara langung dihadapan warga dibandingkan dengan proses penyampaian informasi dengan menggunakan praktek virtual Kata kunci— Pandemi, Analisis, Sistem, Protokol Kesehatan, Ekonomi                                  ABSTRACT COVID-19 pandemic has been going until now is very affecting people’s life in all the world since the virus rised first time until now. Economic destruction in many country and business is also give impact to citizen, it can be looked from people’s work has gone, business chace to grow has been delayed and future planning from individual project or country have obstacle and have possibility to be canceled. People is the main indicator to have important role in the world and human is the one who determine the future to go better or worse. This research purpose is to do analyst including of sucessfuly the process of socialization and the step of researcher to make sure that all activity including the health protocol has given the positive impact to make people realized around environment can do protocol better than before, so the effect will give indirect can help progress in economic crash caused by pandemic. Participants who has been enroled by system is automatically can be analysed from the background and will be the main information to know the group of citizen in the difference of education, ages and economic. So the end people can be decided about the effective and efficiency about of socialization give the final conclusion to identify the suceescfull between teory and practice directly in the front of people can be compared with the virtual practice.Kata kunci— Pandemic, Analyst, System, Health Protocol, Economy