Sistem Rekomendasi Pemilihan Kamera Dslr / Mirroless Menggunakan Metode Naïve Bayes - Wicaksono, Kurniawan; Kusrini, Kusrini; Kurniawan, Mei P (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISARIPerkembangan informasi ditengah masyarakat tidak hanya sekedar lisan atau tulisan saja. Bentuk visual mendukung suatu informasi yang disampaikan. Begitu pula dengan fotografi yang menyampaikan sesuatu kepada orang lain atau hanya sebagai suatu penunjuk ekspresi diri fotografernya. Dilansir oleh situs blog blibli.com (2019) bahwa tren fotografi selalu meningkat setiap tahunnya dari yang dahulu hanya untuk foto pada album saja hingga saat ini dijadikan momen untuk diupload di social media, hal ini menyebabkan permintaan kamera semakin meningkat. Pada tren ini semua manu-sia membutuhkan alat elektronik seperti kamera dan tidak memandang usia, kalangan dan profesi, akan tetapi banyak juga sebagian dari mereka yang belum mengetahui ukuran bentuk dan hasil dari kamera yang mereka gunakan saat ini. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem rekomendasi yang dapat membantu pembeli kamera dalam memilih kamera yang sesuai dengan kebutuhan yang akan digunakan.. Untuk menjalankan proses rekomendasi sistem membutuhkan metode dalam melakukan perhitungan untuk menghasilkan sebuah rekomendasi kamera. Naïve bayes merupakan sebuah metode yang dapat digunakan untuk perhitungan rekomendasi, proses naïve bayes bekerja dengan penilaian probabilitas dari data terdahulu. Hasil Akhir pada penelitian ini adalah  nilai tingkat performa akurasi tertinggi dengan nilai 87,92% yang didapat pada subset 4 dengan jumlah data 400, performa presisi tertinggi 87,36% yang didapat pada subset 4 dengan jumlah data 400, dan waktu training tercepat dengan nilai 3,7 detik yang didapat pada subset 1 dengan jumlah data 100.Kata kunci— Rekomendasi, Kamera, DSLR, Mirrorless, Naive Bayes. ABSTRACTThe development of information in the community is not just verbal or written. Visual form that supports the information conveyed. Similarly, photography that conveys something to others or just by appointing a photographer's self-reference. Reported by the blog site blibli.com (2019) that the photography trend is always increasing every year from those issued only for photos on the album to date taken when uploaded on social media, this causes camera buying to increase. In this trend all people need electronic devices such as cameras and do not pay attention to age, circles and professions, but also have many of them who do not yet know the size and results of the cameras they use today. Therefore we need a system that will help the camera buyer in choosing the camera that suits the needs to be used. To start the evaluation process the system needs a method of doing calculations to produce a supporting camera. Naïve Bayes is a method that can be used for valuation, the naïve Bayes process works by calculating probabilities from initial data. The final results in this study are the highest value of performance appraisal with a value of 87.92% obtained in subset 4 with the amount of data 400, the highest precision performance 87.36% obtained in subset 4 with the amount of data 400, and the fastest training time with a value of 3.7 seconds are obtained in subset 1 with a total of 100 data.Kata kunci—  : Recommendation, Camera, DSLR, Mirrorless, Naive Bayes.