Optimasi Penempatan Lokasi Access Point dengan Metode Simulated Annealing dan Trilateration (Studi Kasus : Universitas Budi Luhur) - Mardi Hardjianto, Hidayatul Ichwan, (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISASI Teknologi tanpa kabel yang lebih dikenal dengan Wi-Fi. Wi-Fi (Wirelles Fidelity) adalah koneksi tanpa kabel yang menghubungkan jaringan komputer, seperti ponsel yang menggunakan teknologi radio sehingga pengguna dapat melakukan transfer data dengan cepat dan aman. Kebutuhan akan Wi-Fi terlihat dengan jelas, baik di rumah, di kantor-kantor, di kampus, maupun pusat-pusat bisnis. Trafik pengguna Wi-Fi semakin tinggi, namun pemasangan Access Point belum tepat banyak access point yang terpasang yang pemasangannya tidak menentukan jarak antar access point. Menyebabkan penumpukan sinyal dengan access point lain dan area yang tidak tercover oleh access point atau area blankspot. Banyaknya pemasangan access point yang tidak tepat menjadi permasalahan yaitu koneksi Wi-Fi yang tidak stabil dan banyaknya tempat yang tidak terjangkau oleh sinyal Wi-Fi atau blankspot. Salah satu metode yang dipakai dalam penentuan pemasangan access point saat ini adalah menggunakan metode Simulated Annealing dan Trilateration. Penelitian ini akan membahas optimasi pemasangan access point dengan menggunakan metode trilateration  yang digunakan untuk mengukur jarak antar access point dan Simulated Aneling digunakan untuk mengukur kekuatan sinyal Wi-Fi. Dari hasil pemasangan Access point dengan menggunakan metode trialteration dan simulated annealing dapat mengurangi area blankspot dan mengurangi penumpukan sinyal dengan access point lain. Kata Kunci : access point, Simulated Annealing, Trilateration, Sinyal, Area.  ABSTRACT Wireless technology, better known as Wi-Fi. Wi-Fi (Wirelles Fidelity) is a wireless connection that connects computer networks, such as mobile phones that use radio technology so that users can transfer data quickly and safely. The need for Wi-Fi is clearly visible, both at home, in offices, on campus, and business centers. Wi-Fi user traffic is getting higher, but the installation of Access Points is not right yet, many installed access points do not determine the distance between access points. Causes signal buildup with other access points and areas not covered by the access point or blankspot area. The number of improper access point installations is a problem, namely unstable Wi-Fi connections and many places that are not covered by Wi-Fi or blankspot signals. One of the methods used in determining the installation of an access point is to use the Simulated Annealing and Trilateration method. This study will discuss the optimization of the installation of access points using the trilateration method used to measure the distance between access points and Simulated Aneling is used to measure the strength of Wi-Fi signals. From the results of installing Access Points using the method of trialteration and simulated annealing can reduce the blankspot area and reduce the buildup of signals with other access points. Keywords: access point, Trilateration, Anneling Simulation, Signal, Area.