Perancangan Ruang Lingkungan 3d Untuk Aplikasi Virtual Reality Simulator Pengoperasian Alat Berat - Nugraha, Bhanu Sri; Firda, Izza Naimatul (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISARIKegunaan alat berat tidak lepas dari pembangunan infrastruktur, pekerjaan konstruksi, pertambangan, industri umum, pertanian, kehutanan, dan bidang pekerjaan lainnya. Bidang pekerjaan tersebut telah berkembang pesat, dan akan meningkatkan kebutuhan alat berat dan operator. Untuk melatih generasi muda menjadi operator profesional alat berat, diperlukan pelatihan / simulasi. Namun, pelatihan alat berat dapat memakan waktu yang lama, membutuhkan biaya yang relatif besar, dan memiliki risiko kecelakaan yang tinggi.Oleh karena itu, simulator dengan teknologi VR (Virtual Reality) dapat menjadi salah satu pilihan yang tepat dan efisien untuk meminimalkan waktu, biaya, dan mengurangi risiko kecelakaan kerja. Dalam dunia virtual VR, objek 3D sangatlah penting, karena harus menjadi representasi visual yang tepat untuk mesin yang sebenarnya. Oleh karena itu, agar objek 3D di VR dapat mendemonstrasikan fitur simulator yang sesuai, maka dilakukan penelitian tentang "Perancangan Ruang Lingkungan 3D untuk Aplikasi Virtual Reality Simulator Pengoperasian Alat Beratâ€Perancangan dunia maya 3D pada simulator alat berat ini melalui proses pemodelan 3D dengan teknik pemodelan dan sculpting poligonal, tekstur dan pemetaan, serta animasi. Aplikasi grafik 3D yang digunakan pada tahap produksi penelitian ini adalah Blender versi 2.82. Sedangkan aplikasi edit video yang digunakan pada tahap pasca produksi adalah Adobe Premierre Pro CC 2018.Hasil dari penelitian ini adalah produk multimedia berupa video animasi 3D simulasi VR dunia maya yang secara visual dapat merepresentasikan alat berat yang sebenarnya, dan cocok digunakan dalam simulasi mesin VR versi Bulldozer Caterpillar D10T.Kata kunciâ€” Alat berat, simulator, virtual reality, Objek 3D, dunia virtual 3D.Â ABSTRACTUsability of heavy equipment cannot be separated from infrastructure development, construction work, mining, and general industry, agriculture, forestry, and other fields of work. That field of work is growing rapidly, and it will increase the need for heavy equipment and operators. To train young generations to become heavy equipment professional operators, training/simulations are really needed. However, heavy equipment training can take a lot of time, requires a relatively large cost, and has a high risk of accidents. Therefore, a simulator with VR (Virtual Reality) technology can be one of the right and efficient options to minimize time, cost, and reduce the risk of work accidents. In VR virtual world, 3D objects are very important, because it has to be the right visual representation for the real machine. Therefore, in order for 3D objects in VR to be able to demonstrate the simulator features suitably, research is made on "3d Environment Design for Virtual Reality Simulator Application of Heavy Equipment Operationâ€The design of 3D virtual world in this heavy equipment simulator through the process of 3D modeling with polygonal modeling and sculpting techniques, texture and mapping, and animating. The 3D graphics application used in the production stage of this research was Blender version 2.82. While the video editing application used in the post-production stage is Adobe Premierre Pro CC 2018. The results of this research is a multimedia product in the form of 3D animated video of virtual world VR simulation that can visually represent the actual heavy equipment, and suitable for use in the VR machine simulation of the Caterpillar D10T Bulldozer version.Kata kunciâ€” Â Heavy equipment, simulator, virtual reality, 3D objects, 3D virtual world