Penentuan Status Tahapan Keluarga Sejahtera Kecamatan Sidareja Menggunakan Teknik Data Mining - Sumantri, R Bagus Bambang; Utami, Ema (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARI                          Keluarga sejahtera adalah keluarga yang terbentuk dalam perkawinan sah, kebutuhan spiritual dan materiil yang layak, bertaqwa kepada Tuhan YME, mempunyai hubungan yang serasi, selaras dan seimbang dengan masyarakat dan lingkungan. Pemerintah telah melaksanakan berbagai program pembangunan keluarga sejahtera. Untuk mendukung hal tersebut, setiap tahun pemerintah melaksanakan proses pendataan keluarga. Pendataan keluarga dinilai sebagai langkah penting karena memiliki banyak fungsi, utamanya untuk memahami kelompok sasaran dan menentukan solusi untuk menyelesaikan masalah dari setiap kelompok sasaran itu. Dalam penelitian ini data mining digunakan untuk penentukan status tahapan keluarga sejahtera. Metode K-Nearest Neighbor (KNN), metode Naive Bayes dan Principal Component Analysis (PCA) digunakan untuk klasifikasi Penentukan status Tahapan keluarga sejahtera dengan tepat.  Berdasarkan hasil pengujian, uji kinerja algoritma klasifikasi untuk kasus penentuan status tahapan keluarga sejahtera Kecamatan Sidareja untuk metode Naïve Bayes menggunakan confusion matrix diperoleh akurasi 98,12% setelah ditambahkan seleksi fitur PCA menjadi 97,73% sedangkan metode KNN diperoleh akurasi sebesar 98,86%, kemudian setelah ditambahkan seleksi fitur PCA meningkat menjadi 98,96% Kata kunci: Keluarga Sejahtera, Data mining, K-Nearest Neighbor (KNN), Naive Bayes dan Principal Component Analysis (PCA) ABSTRACTProsperous family is a family formed in legitimate marriage, spiritual and material needs that are feasible, devoted to God YME, have a harmonious relationship, in harmony and balance with the community and the environment, the Government has implemented various development programs of prosperous families. To support this, every year the government implements family data collection process. Family data collection is considered an important step because it has many functions, primarily to understand the target group and to determine solutions to solve the problems of each target group. In this study data mining is used for the determination of the status of prosperous family stages. The K-Nearest Neighbor (KNN) method, the Naive Bayes method and the Principal Component Analysis (PCA) are used for the proper classification of status stages. Based on the results of the test, the performance of classification algorithm for the case of determining the status of prosperous family stages of Sidareja District for Naïve Bayes method using confusion matrix obtained 98.12% accuracy after added PCA feature selection to 97.73% while KNN method obtained accuracy of 98.86% , then after added PCA feature selection increased to 98.96% Keywords: Prosperous Family, Data mining, K-Nearest Neighbor (KNN), Naive Bayes and Principal Component Analysis (PCA)