PENERAPAN CRM UNTUK ANALISIS KELAYAKAN BISNIS DISTRIBUSI KAYU BERBASIS ANDROID - Saputro, Angga Cahyo (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISASICv. Indotrace adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang distribusi kayu, saat ini dalam melakukan bisnisnya, perusahaan mengalami beberapa hambatan dengan para pelanggan industry kayu dan pelanggan mitra perusahaan.Maka dari itu untuk menghubungkan peusahaan dengan pelanggan idustri kayu dan pelanggan mitra perusahaan, maka perusahaan ingin menerapkan CRM (Customer Relationship Management) guna mengatasi permasalahn tersebut. Dalam menerapkan CRM perusahaan membandingkan alur bisnis yang sudah berjalan dengan alur bisnis usulan yang mana alur bisnis usulan ini digambarkan dengan use case diagram dan data flow diagram. Hasil akhir penelitian ini adalah berupa rekomendasi prototype aplikasi yang mana digunakan untuk membantu proses bisnis yang dijalani perusahaan. Selain itu juga dalam penelitian ini dilakukan analisa keuangan untuk menujukkan efektifitas aplikasi yang dijalankan pada perusahaan. Hasilnya usulan aplikasi ini layak untuk dijalankan dengan ROI sebesar 59% dan NPV sebesar 85,321,596. Selain itu payback periode nya menunjukkan pada tahun pertama sudah bisa kembali. Kata kunci— CRM, Distribusi, Kayu, Andoroid, Kelayakan Bisnis.                                                                                      ABSTRACTThis CV Indotrace is a company engaged in the distribution of wood, currently in doing business, the company experiences several obstacles with the customers of the wood industry and the customers of the company's partners. So from that to connect the company with wood industry customers and customers of the company's partners, the company wants to implement CRM (Customer Relationship Management) to overcome these problems.In implementing CRM the company compares the business flow that is already running with the proposed business flow where the proposed business flow is illustrated with use case diagrams and data flow diagrams. The final result of this research is in the form of a prototype application recommendation which is used to help the business processes undertaken by the company. In addition, this study also conducted a financial analysis to show the effectiveness of applications that are run on the company. The result is that this proposed application is feasible to run with an ROI of 59% and an NPV of 85,321,596. In addition, the payback period shows that the first year can be returned.Kata kunci— CRM, Distribution, Wood, Andoroid, Business Feasibility.