Penggunaan Material Bahan Tambah Beton (Microsilica) sebagai Alternatif Pengganti Semen Type V untuk Daerah yang Berhubungan dengan Air Tanah dan Laut - Ismawanto, Tri (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARIPT. Wijaya Karya Divisi Sarana Umum adalah kontraktor utama yang ditunjuk untuk mengerjakan Proyek Pembangunan Toll Harbour Road II didaerah Jakarta Utara. Dalam pelaksanaan pekerjaan betonnya bekerja sama dengan salah satu Suplier beton PT. Adhimix RMC Indonesia untuk menentukan mutu beton dan material yang akan digunakan. Karena lokasi proyek berada di area yang bersinggungan langsung dengan air tanah dan laut yang mengandung zat kimia yang berbahaya yaitu asam sulfat. Oleh karena itu dalam mendukung proyek tersebut dibutuhkan beton yang tahan terhadap tekanan air dan serangan agresif sulfat. Didalam peraturan SNI 2847 – 2013 menyebutkan penggunaan semen type v dan bahan tambah kimia diantaranya adalah microsilica dianjurkan untuk digunakan pada komposisi material beton .Analisa ini bertujuan untuk membandingkan antara komposisi beton dengan menggunakan semen type v dengan bahan tambah microsilica secara kuat tekan, permeabilitas, harga komposisi per m3 nya.Kata kunci -- Semen type v, microsilica , kuat tekan, permeability, harga per m3  beton. ABSTRACTPT. Wijaya Karya Public Facilities Division is the main contractor appointed to work on the Harbor Toll Road II Development Project. In implementing the concrete work, it collaborates with one of the concrete suppliers to determine the quality of the concrete and the materials to be used. This is because the project site is in an area contaminated with ground and sea water which contains dangerous chemicals, namely sulfuric acid. Therefore, concrete that is resistant to aggressive sulfate attacks is needed to support the project. SNI regulation 2847 - 2013 states the use of type v cement and chemical additives including microsilica for use in the composition of the concrete material. This analysis aims to compare the composition of concrete using cement type v with microsilica added material with compressive strength, permeability, composition price per m3.                                                                                                                                         Keywords--Type v cement, microsilica, compressive strength, permeability, price per m3 of concrete.