Analisa Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Menu Makanan Dan Minuman Pada Restoran Menggunakan Codeigniter - Ong, Danny (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARI Secara umum, restoran merupakan tempat yang dikunjungi orang untuk mencari berbagai macam makanan dan minuman. Restoran biasanya juga menyuguhkan keunikan tersendiri sebagai daya tariknya, baik melalui menu masakan, hiburan maupun tampilan fisik bangunan. Restoran ataupun kafe pada umumnya mengalami kesulitan untuk melayani pemesanan menu makanan dan minuman, kesulitan tersebut adalah pelanggan menunggu terlalu lama untuk mendapatkan menu makanan dan minuman yang dipesan sehingga kurang adanya kenyamanan bagi pengunjung. Analisa dan perancangan sistem informasi menu makanan dan minuman ini diterapkan menggunakan framework Codeigniter serta jaringan intranet yang bertujuan agar operasional restoran dapat berjalan lebih efektif, aman, cepat dan akurat. Dengan sistem informasi ini data laporan penjualan restoran menjadi terkomputerisasi, sehingga dapat tersimpan dengan baik. Sistem informasi ini dikembangan menggunakan bootstrap dengan bahasa pemograman PHP dan menggunakan database MySQL. Dari hasil pengujian menggunakan blackbox dapat disimpulkan bahwa sistem informasi pemesanan menu makanan dan minuman ini dapat membantu proses pemesanan pada restoran. Kata kunci— Pemesanan, framework, codeigniter, sistem informasi                                  ABSTRACT In general, restaurants are places that people visit to look for various kinds of food and drinks. Restaurants usually also present their own uniqueness as an attraction, both through the menu of cuisine, entertainment and physical appearance of the building. Restaurants or cafes in general have difficulty serving food and beverage menu reservations, the difficulty is that customers wait too long to get food and drink menus ordered so there is a lack of comfort for visitors. Analysis and design of the food and beverage menu information system is implemented using the Codeigniter framework and intranet network that aims to make restaurant operations more effective, safe, fast and accurate. With this information system restaurant sales report data becomes computerized, so it can be stored properly. This information system was developed using bootstrap with the PHP programming language and using a MySQL database. From the results of testing using the blackbox it can be concluded that the ordering system information on food and beverage menus can help the ordering process at restaurants. Kata kunci— Ordering, framework, codeigniter, information system