Seberapa Kuat Pengaruh Perubahan Kurs, Suku Bunga, Pertumbuhan Ekonomi, Transaksi Asing, Efisiensi, Produktivitas, Total Asset Turn Over, dan Return On Equity Terhadap Perubahan Harga Saham PT Semen Indonesia (Persero), Tbk. - Sunardi, Endang (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARISeperti perusahaan-perusahaan pada umumnya, perusahaan milik pemerintah (BUMN) yang dalam hal ini PT Semen Indonesia (Persero), Tbk. (SMGR) memerlukan pendanaan dari pihak luar untuk memperkuat struktur keuangan perusahaan dengan menjadi emiten di pasar modal. Harga Saham SMGR yang tercatat di bursa efek tidak terlepas dari adanya pengaruh faktor-faktor baik eksternal maupun internal. Faktor eksternal merupakan faktor dari luar perusahaan yaitu faktor ekonomi makro yang mampu mempengaruhi perubahan harga saham di pasar modal. Sedangkan faktor internal adalah faktor fundamental perusahaan yang tercermin pada laporan keuangan. Dalam penelitian ini, terdapat tiga variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen Perubahan Harga Saham yaitu Perubahan Pertumbuhan Ekonomi, Perubahan Transaksi Asing, dan Perubahan Produktivitas. Perubahan Pertumbuhan Ekonomi mempunyai pengaruh positif yang ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar 0,915 terhadap Perubahan Harga Saham, yang artinya setiap penambahan Perubahan Pertumbuhan Ekonomi sebesar 1%, maka akan meningkatkan Perubahan Harga Saham sebesar 0,915%. Perubahan Transaksi Asing mempunyai pengaruh positif yang ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar 0,044 terhadap Perubahan Harga Saham, yang artinya setiap penambahan Perubahan Transaksi Asing sebesar 1%, maka akan meningkatkan Perubahan Harga Saham sebesar 0,044%. Perubahan Produktivitas mempunyai pengaruh positif yang ditunjukkan dengan koefisien regresi sebesar 11,249 terhadap Perubahan Harga Saham, yang artinya setiap penambahan Perubahan Produktivitas sebesar 1%, maka akan meningkatkan Perubahan Harga Saham sebesar 11,249%.  Untuk pengujian secara simultan, diperoleh F-hitung sebesar 25,665 sehingga nilai F-hitung > F-tabel atau 25,665 > 2,1867. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari Perubahan Kurs, Perubahan Suku Bunga, Perubahan Pertumbuhan Ekonomi, Perubahan Transaksi Asing, Perubahan Efisiensi, Perubahan Produktivitas, Perubahan TATO, dan Perubahan ROE secara simultan terhadap Perubahan Harga Saham dan pengaruhnya adalah signifikan. Berdasarkan hasil analisis koefisien korelasi secara parsial, variabel independen yang paling berpengaruh adalah variabel Perubahan Pertumbuhan Ekonomi. Hal ini didasarkan pada koefisien determinasi (r2) terbesar yang nilainya adalah 0,7604 atau 76,04%.  Kata kunci - harga saham, pengaruh, independen, dependen, korelasi, regresi. ABSTRACTLike companies in general, state-owned companies (BUMN), in this case PT Semen Indonesia (Persero), Tbk. (SMGR) requires external funding to strengthen the company's financial structure by becoming an issuer in the capital market. The price of SMGR shares which are listed on the stock exchange cannot be separated from the influence of both external and internal factors. External factors are factors from outside the company, namely macroeconomic factors that can affect changes in stock prices in the capital market. Meanwhile, internal factors are the company's fundamental factors as reflected in the financial statements. In this study, there are three independent variables that have a significant effect on the dependent variable of changes in stock prices, namely changes in economic growth, changes in foreign transactions, and changes in productivity. Changes in Economic Growth have a positive effect as indicated by a regression coefficient of 0.915 on changes in stock prices, which means that each additional change in economic growth by 1% will increase the change in stock prices by 0.915%. Changes in Foreign Transactions have a positive effect as indicated by a regression coefficient of 0.044 on Change in Share Prices, which means that each additional change in Foreign Transactions by 1% will increase the Change in Share Prices by 0.044%. Productivity changes have a positive effect as indicated by the regression coefficient of 11,249 on the change in stock prices, which means that each additional change in productivity of 1% will increase the change in stock prices by 11.249%. For simultaneous testing, obtained an F-count of 25.665 so that the F-count> F-table or 25.665> 2.1867. Thus it can be concluded that there are effects of Changes in Exchange Rates, Changes in Interest Rates, Changes in Economic Growth, Changes in Foreign Transactions, Changes in Efficiency, Changes in Productivity, Changes in TATO, and Changes in ROE simultaneously on changes in share prices and the effect is significant. Based on the results of the partial correlation coefficient analysis, the most influential independent variable is the change in economic growth. This is based on the largest coefficient of determination (r2) whose value is 0.7604 or 76.04%. Keywords - stock price, influence, independent, dependent, correlation, regression.