Perencanaan Strategis Sistem Informasi Untuk Meningkatkan Keunggulan Bersaing (Studi Kasus: Universitas XYZ) - M. Rudyanto Arief, Muhamad Nur, Bambang Soedijono (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2021)
INTISASISalah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan suatu organisasi adalah sistem informasi dan teknologi informasi (SI/TI). Pemanfaatan sistem informasi untuk mencapai tujuan dan misi organisasi, tidak hanya sebagai proses otomatisasi terhadap akses informasi tetapi juga sebagai akurasi, kecepatan, kelengkapan sistem yang terintegrasi. Penggunaan sistem informasi pada perguruan tinggi sangat penting, karena dengan adanya sistem informasi dapat meningkatkan keunggulan bersaing dan meningkatkan pelayanan. Universitas XYZ adalah salah satu organisasi pendidikan yang menerapkan sistem informasi tetapi dalam penggunaanya belum dilakukan secara maksimal untuk mencapai keunggulan bersaing dan sebagai alat strategis. Pembuatan rencana strategis pada penelitian ini melalui beberapa proses analisis. Analisis SWOT digunakan untuk mengetahui strategi bisnis internal dan eksternal organisasi. Analisis Value Chain untuk mengetahui proses dan fungsi bisnis organisasi. Tahap akhir dalam proses penyusunan rencana strategis sistem informasi adalah rekomendasi sistem informasi dan roadmap implementasi dalam jangka waktu lima tahun berdasarkan pemetaan dengan menggunakan McFarlan Strategic Grid..Kata kunci— Rencana strategis, Analisis SWOT, Value Chain, rekomendasi sistem informasi, McFarlan Strategic Grid.