Analisis dan Perancangan Keamanan Data Teks Menggunakan Algoritma Kriptografi DES (Data Encryption Standard) - Buulolo, Novelius; Sindar, Anita (Jurnal Teknologi Informasi RESPATI, 2020)
INTISARIDalam mengirim pesan ataupun pertukaran informasi menggunakan koneksi internet melalui alat komunikasi, data tersebut bisa dibaca oleh orang lain. Untuk mengatasi masalah ini diperlukan keamanan komputer untuk menjaga data dari pihak yang tidak berwenang. Permasalahan yang muncul adanya data atau dokumen yang tidak aman pada software, keamanan data pada software maka perlu diterapkan algoritma kriptografi DES dalam merancang aplikasi untuk menjaga kerahasiaan data. Data dienkrip dalam blok-blok 64 bit menggunakan kunci 56 bit. DES mentransformasikan input 64 bit dalam beberapa tahap enkripsi ke dalam output 64 bit, dengan tahapan dan kunci yang sama. . Kata kunci— Keamanan Data, Algortima DES, Cipherteks, Plainteks ABSTRACTIn sending messages or exchanging information using an internet connection via communication tools, the data can be read by other people. To solve this problem, computer security is needed to protect data from unauthorized parties. Problems that arise are data or documents that are not secure in the software, data security in the software, it is necessary to apply the DES cryptographic algorithm in designing applications to maintain data confidentiality. Data is encrypted in 64-bit blocks using a 56-bit key. DES transforms 64-bit input in several encryption steps into 64-bit output with the same stages and keys.  Keywords— Data Security, DES Algorithm, Ciphertext, Plaintext