Kecerdasan Kinestetik dan Perkembangan Motorik Kasar Anak di RA Karya Panca Budi - Sapri Sapri; Fauziah Nasution; Sihati Sihati (JURNAL RAUDHAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang kecerdasan kinestetik, perkembangan motorik kasar, dan hubungan antara kecerdasan kinestetik dan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Karya Panda Budi. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif korelasional. Sampel pada penelitian ini yaitu 30 orang. Instrumen penelitian ini menggunakan lembar angket. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji hipotesis korelasi menggunakan rumus product moment. Penelitian ini membuktikan bahwa: (1) sebanyak 10 orang anak 5-6 tahun di RA Karya Panca Budi mempunyai kecerdasan kinestetik berkategori rendah, sebanyak 16 orang berkategori sedang dan sebanyak 4 orang berkategori tinggi; (2) sebanyak 5 orang anak 5-6 tahun di RA Karya Panca Budi mempunyai perkembangan motorik kasar mulai berkembang, sebanyak 18 orang berkategori berkembang sesuai harapan, dan sebanyak 7 orang berkategori berkembang sangat baik;  dan (3) terdapat hubungan yang signifikan antara kecerdasan kinestetik dengan perkembangan motorik kasar anak usia 5-6 tahun di RA Karya Panca Budi.