Penggunaan Media Audio Visual untuk Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Pada Anak Usia Dini di RA Amanah Amaliyah - Khadijah Khadijah; Arlina Arlina; Rizka Amalia Rahmadani (JURNAL RAUDHAH, 2021)
Kemampuan mengenal huruf merupakan pondasi atau kemampuan awal di bidang bahasa dan keaksaraan yang harus dimiliki anak agar dapat memahami informasi dalam bentuk tulisan. Namun hasil observasi awal di RA Amanah Amaliyah menunjukkan bahwa kemampuan mengenal huruf anak usia dini belum semuanya berkembang optimal. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan media audio visual untuk meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada anak usia dini. Penelitian ini berjenis penelitian tindakan kelas (PTK) desain Kurt Lewin melalui empat tahapan dan dua siklus. Subjek pada penelitian ini yaitu anak usia 4-5 tahun. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu pedoman wawancara dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pada siklus I sebanyak 13 orang (65%) yang tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 15,05 dan pada siklus II terjadi peningkatan sebanyak 20 orang (100%) tuntas dalam pembelajaran dengan nilai rata-rata 23,6. Pada penelitian ini juga ditemukan bahwa anak lebih semangat dan antusias dalam mengikuti pembelajaran karena media audio visual mendukung anak berperan aktif dalam proses pembelajaran dan menarik perhatian anak.