Pengaruh Kegiatan Finger Painting Terhadap Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di RA Ikhwanul Muslimin - Maisarah Maisarah; Ade Rosmalinda Siregar; Habibah Adawiyah; Homsani Nasution; Yustika Sari (JURNAL RAUDHAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan finger painting terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di RA Ikhwanul Muslimin. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimen tipe one group pretest-postest. Sehingga pada penelitian ini hanya menggunakan satu kelompok sampel yang terdiri dari 15 orang anak usia 5-6 tahun di RA Ikhwanul Muslimin. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan rubrik penilaian. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji hipotesis menggunakan rumus uji-t. Hasil penelitian membuktikan bahwa kegiatan finger painting dapat mempengaruhi kreativitas anak usia 5-6 tahun di RA Ikhwanul Muslimin. Temuan lain dari penelitian ini bahwa kegiatan finger painting juga mempengaruhi aspek perkembangan lainnya, seperti: sosial emosional karena anak belajar dengan rasa gembira dan semangat, motorik halus karena pembelajaran menggunakan jari untuk melukis, kognitif dan bahasa karena anak diminta untuk menceritakan apa yang dilukisnya, dll. Oleh karena itu, disarankan kepada guru untuk melakukan kegiatan finger painting dan kepada peneliti lainnya dapat melakukan penelitian lebih dalam mengenai temuan-temuan yang dipaparkan pada artikel ini