Model Kooperatif Tipe Make A Match dan Pengaruhnya Terhadap Perilaku Sosial Anak Usia 5-6 Tahun di RA Umar Mirza - Nurmawati Nurmawati; Zulfahmi Lubis; Nurmiyanti Hasibuan (JURNAL RAUDHAH, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Terhadap Perilaku Sosial Pada Anak Usia Dini. Penelitian ini berjenis penelitian kuantitatif yang menggunakan desain Quasi Eksperimen tipe Non-Equivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan di RA Umar Mirza Patumbak. Populasi pada penelitian ini yaitu sebanyak 64 orang, dan sampel pada penelitian ini yaitu hanya 20 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar observasi dan rubrik penilaia. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji hipotesis dengan rumus uji-t. Hasil pada penelitian ini membuktikan bahwa: (1) adanya pengaruh model pembelajaran make a match terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di RA Umar Mirza Patumbak; (2) adanya pengaruh metode pembelajaran tanya jawab terhadap perilaku sosial anak usia 5-6 tahun di RA Umar Mirza Patumbak; dan (3) terdapat perbedaan pengaruh antara model pembelajaran make a match dengan metode pembelajaran tanya jawab terhadap perilaku sosial anak.