دور علماء فطاني في الدعوة الإسلامية خلال القرن الثالث عشر الهجري - Muhammat Faosan Dohae; Soleh Kurniawan (Dakwatuna: Jurnal Dakwah dan Komunikasi Islam, 2021)
لعب علماء فطاني ﺩﻭﺭا عظيما وساهموا إسهاما كبيرا ﻓﻲﻗﻴﺎﺩﺓﺍﻷﻣﺔ الإسلامية ونهضتها. وهمﻭﺭﺛﺔﺍﻷﻧﺒﻴﺎﺀ الذين وﺮثوا ﺍﻟﻌﻠﻢﻭﺍﻟﻌﻤﻞ. وهذا البحث يهدف إلى دراسة دور علماء فطاني الذين عاشوا في القرن الثالثعشرالهجري، كما يهدف إلى التعرف على أصول منهاجهم وإسهاماتهم في الدعوة الإسلامية. ولتحقيق هذه الأهداف قام الباحثان في هذا البحث بمعالجة أصول منهج علماء فطاني في الدعوة الإسلامية ودورهم في الدعوة وإعداد الدعاة. ويعتمد الباحث في دراسته على المنهج الوصفي التحليلي للخروج من خلاله بأهم النتائج، منها: إنهم مع نهاية القرن الثاني عشرة الهجرية وبداية القرن الثالث عشرة الهجرية وجدوا عددا من العلماء الذين جاورا بيت الحرام حيث يعلّمون من أبناء الملايو المسلمين وتتلمذوا على أيدي العلماء الذين يعشون في مكة المكرمة في ذلك الوقت، وهم علماء الفطاني الجاويين الذين يسكنون بمكة المكرمة، فطوبى للعلماء الملايويين المقيمين بأرض مهبط الوحي طالبين للعلوم الإسلامية والتعليم والدعوة وإعداد العلماء، فألّفوا الكتب العلمية باللغتين العربية والملايوية الجاوية، وبعد أن نهلوا وزادوا العلوم الإسلامية والعربية كان بعضهم رجعوا إلى بلدانهم في أماكنهم المختلفة مكان ومنهم أقاموا مدارس تقليدية (الفندق) لتعليم أقاربهم وذويهم أحكام الدين الإسلامي وتعاليمهم أحكام الدين السمحة والدعوة إلى صراط المستقيم. الكلمات المفتاحية : فطاني، الدعوة، العلماء،مكة، الفندق