Evolusi dan Eksistensi Model Abaya pada Masa Modern di Jazirah Arab - Ananda Vidyaratri Mega Pratiwi; Rizki Amalia Sholihah (Al-Adabiya: Jurnal Kebudayaan dan Keagamaan, 2020)
Abaya is often known as the loose black clothes worn by Arab women. This kind of fashion is usually worn by Arab women, equipped with a black cloth covering the head, whenever they leave the houses. Sometimes they combine it with the niqab. Abaya is also known as Islamic clothing as it suits the Islamic teaching in clothing norms. But there left a question as to what extent this fashion able to adapt the modernity, especially in the Arabian Peninsula, its â€œhome countriesâ€. This research uses library research methodology where the data are obtained through relevant books and articles. The purpose of this study is to describe how Arabian women hold on to wear the abaya in their modern lives as well as to describe the changes in the current abaya model. Abaya sering dikenal sebagai baju hitam longgar yang dikenakan oleh wanita Arab. Busana seperti ini biasanya dikenakan oleh wanita Arab, dilengkapi dengan kain hitam yang menutupi kepala, setiap kali keluar rumah. Terkadang mereka menggabungkannya dengan nikab. Abaya juga dikenal sebagai pakaian Islami karena sesuai dengan ajaran Islam dalam norma pakaian. Namun masih ada pertanyaan sejauh mana fashion ini mampu mengadaptasi modernitas, terutama di Jazirah Arab, â€œnegara asalnyaâ€. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pustaka dimana data diperoleh melalui buku dan artikel yang relevan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana wanita Arab melestarikan abaya dalam kehidupan modern mereka serta untuk mendeskripsikan perubahan model abaya saat ini.