SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT PRE-EKLAMPSIA PADA IBU HAMIL MENGGUNAKAN METODE DEMPSTER-SHAFER - Deny Adhar (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Sistem Pakar dapat berfungsi sebagai konsultan yang memberi saran kepada pengguna sekaligus sebagai asisten bagi pakar. Salah satu cara untuk mengatasi dan membantu mendiagnosa penyakit Pre-Eklampsia pada ibu hamil, yaitu dengan membuat sebuah sistem pakar sebagai media konsultasi sehingga dapat meminimalkan terjadinya Pre-Eklampsia yang dapat mengakibatkan kematian pada ibu hamil dan bayi. Metode Dempster-Shafer merupakan metode penalaran non monotonis yang digunakan untuk mencari ketidakkonsistenan akibat adanya penambahan maupun pengurangan fakta baru yang akan merubah aturan yang ada, sehingga metode Dempster-Shafer memungkinkan seseorang aman dalam melakukan pekerjaan seorang pakar. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode ketidakpastian Dempster-Shafer pada sistem pakar mendiagnosa penyakit Pre-Eklampsia pada ibu hamil berdasarkan gejala penyakit tersebut. Aplikasi sistem akan menghasilkan kemungkinan berapa persen penyakit yang diderita si pasien berdasarkan gejala-gejala yang dirasakan. Diharapkan dengan sistem ini, masyarakat awam dapat menyelesaikan masalah tertentu baik ‘sedikit’ rumit ataupun rumit sekalipun ‘tanpa’ bantuan para ahli dalam bidang tersebut. Sedangkan bagi para ahli, sistem ini dapat digunakan sebagai asisten yang berpengalaman.