Rancang Bangun Bimbingan Skripsi Berbasis Mobile (Studi Kasus Prodi Teknik Informatika UNH) - Aro Cardova, Bravo (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Proses bimbingan saat ini masih dilakukan dengan tatap muka langsung sesuai dengan jadwal dosen pembimbing saat berada di kampus. Adapun kendala yang menyebabkan proses pengerjaan tugas akhir mahasiswa terhambat, yaitu kesulitan mahasiswa dan dosen untuk mengadakan pertemuan dalam rangka bimbingan Tugas Akhir (Skripsi) dikarenakan perbedaan jadwal dosen pembimbing dan mahasiswa yang datang untuk bimbingan. Berdasarkan hal-hal tersebut, munculah gagasan untuk mengembangan aplikasi bimbingan skripsi online berbasis Android untuk mahasiswa. Aplikasi ini diharapkan akan memberikan kemudahan baik bagi para mahasiswa maupun dosen pembimbing untuk melakukan bimbingan skripsi, sehingga dapat meminimalisir proses pembuatan Tugas Akhir atau Skripsi akibat perbedaan jadwal kesibukan antara mahasiswa dan dosen pembimbing. Aplikasi ini dibangun berbasis Android dengan menggunakan bahasa program Java, PHP, MySQL, dan PhpMyAdmin. Input pada sistem ini berupa data mahasiswa, data dosen, data skripsi, dan data bimbingan. Data proses pada sistem ini berupa proses bimbingan, proses pendaftaran, data output berupa data laporan proses bimbingan. Hasil Perancangan ini berupa aplikasi berbasis Android.