IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM MENENTUKAN PEMILIHAN GRADE MENTORING BTQ (BACA TULIS QURAN) STUDI KASUS DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SUKABUMI - Ganjar Gumilar (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Lembaga Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) merupakan salah satu lembaga yang menangani masalah keislaman dan kemuhammadiyahan. Universitas Muhammadiyah Sukabumi membuat suatu kegiatan yang wajib diikuti oleh semua mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sukabumi (UMMI) yaitu Mentoring Al-Islam dan Kemuhammadiyahan. Program mentoring ini dibentuk dengan sebuah kelompok-kelompok kecil mulai dari grade A, B, C, D dan E dengan satu pementor dari mahasiswa UMMI. Namun, terdapat beberapa kendala dalam menentukan pemilihan grade mentoring BTQ yaitu sering terjadinya kekeliruan ketika sudah ditentukan grade mentoring BTQ untuk mahasiswa dan itu sering terjadi setiap tahunnya karena dalam proses penilaian pemilihan grade mentoring BTQ belum menggunakan sistem yang terkomputerisasi dan proses yang dipakai untuk menghitung nilai pemilihan grade mentoring BTQ di Universitas Muhammadiyah Sukabumi masih menggunakan sistem manual dan tidak terstruktur, sehingga memungkinkan hasil yang diperoleh tidak akurat. Sehubungan dengan permasalahan diatas, maka dirancanglah sebuah sistem untuk menentukan pemilihan grade mentoring BTQ agar mempermudah instruktur dan lembaga AIK untuk menentukan pemilihan grade mentoring BTQ dengan tepat dan akurat. Metode yang digunakan untuk msenentukan pemilihan grade mentoring BTQ menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS).