SISTEM INFORMASI PENDAFTARAN SERTIFIKASI DAN PELATIHAN GURU (SIPELURU) PADA LPMP KALIMANTAN BARAT BERBASIS WEBSITE MENGGUNAKAN METODE PROTOYPE - Reza Maulana; Yoki Firmansyah; Wili Bordeus Vernanda (JTIK (Jurnal Teknik Informatika Kaputama), 2021)
Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan (LPMP) Kalimantan Barat merupakan salah satu lembaga yang sangat membutuhkan kemajuan teknologi saat ini. Salah satunya adalah sistem komputerisasi untuk mempermudah proses pendaftaran sertifikasi dan pelatihan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu proses penyimpanan data, meminimalisir terjadinya kehilangan data, membantu proses pelayanan dalam proses registrasi dan mengurangi penumpukan file. Dalam pembuatan sistem informasi berbasis web, penulis menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai database-nya, dan penulis menggunakan metode prototype. Inti dari metode ini adalah jika sistem mengikuti tahapan penentuan kebutuhan pengguna, pengembangan prototipe dan prosedur pengujian, maka pengembangan berhasil. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pendaftaran sertifikasi dan pelatihan guru berbasis web.