Analisis Efektifitas Penggunaan E-Learning Berkolaborasi dengan Video Converence pada Mata Kuliah Algoritma dan Struktur Data Di Masa Pandemi COVID-19 - Henny Prasetyani; Kurniawati Kurniawati (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sejauh mana efektifitas penggunaan e-learning yang dikolaborasikan dengan aplikasi video confence pada mata kuliah algoritma dan struktur data di masa pandemi covid-19 karena perkuliahan di lakukan secara daring. Pembelajaran dengan berbasis e-learning yang telah disediakan oleh universitas yang beralamat www.kuliah.ivet.ac.id serta aplikasi video conference yaitu Zoom Meeting. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan media e-learning (www.kuliah.ivet.ac.id) berkolaborasi dengan Zoom dan bahan ajar untuk mata kuliah algoritma dan struktur data. Hasil yang diperoleh yaitu : (1) efektifitas pembelajaran dengan menggunakan media e-learning (kuliah.ivet.ac.id) berkolaborasi dengan Zoom pada matakuliah algoritma dan struktur data menunjukkan ada perbedaan antara kelompok mahasiswa kelas regular dan mahasiswa kelas karyawan; (2) efektifitas pembelajaran dengan e-learning berkolaborasi dengan Zoom lebih tinggi pada mereka yang memiliki akses internet lebih lama; (3) ada pengaruh efektifitas penggunaan e-learning berkolaborasi dengan Zoom dalam pembelajaran dengan hasil belajar sehingga penerapannya cocok dilakukan selama pandemi covid 19.