Rancang Bangun Alat Penyemprot Disenfektan Otomatis untuk Mencegah Penyebaran Virus Corona - Adi Nova Trisetiyanto (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2020)
Virus Corona saat ini telah merajalela di Indonesia. Dalam upaya pencegahan, Hampir setiap daerah melakukan tes suhu badan dan penyemprotan disenfektan kepada orang yang masuk ke daerah tersebut. Penyemprotan disenfektan yang dilakukan masih secara manual dan memerlukan petugas untuk mengoperasikannya, sehingga dibutuhkan alat penyemprot cairan disenfektan yang bekerja secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengahsilkan alat penyemprot disenfektan otomatis dan menguji keefektifannya. Alat ini menggunakan sensor Ultrasonic sebagai pendeteksi objek dan Arduino Uno R3 sebagai Controller. Output menggunakan modul Relay yang terhubung ke Water Pump High Pressure yang menyemprotkan cairan desinfektan melalui sprayer kabut. Alat ini tehitung efektif dalam pendeteksian objek di area bilik penyemprotan disenfektan. Saran untuk peneliti berikutnya agar disempurnakan desain yang lebih ekonomis dan efisien dalam penggunaan bahan. Kata kunci: Disenfektan Otomatis, Cegah Virus Corona, Ultrasonic Sensor, Arduino Uno.