Perancangan Kipas Angin Otomatis Menggunakan Sensor Suhu Dan Suara Berbasis Mikrokontroler - Ahmad Ashifuddin Aqham (Joined Journal (Journal of Informatics Education), 2020)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, kebutuhan manusia akan hal yang instan semakin meningkat pula. Khususnya untuk mengontrol peralatan elektronik tanpa harus ada operasi secara manual. Di dunia saat ini, perubahan dan kemajuan teknologi juga mempengaruhi iklim dan suhu bumi yang tentunya mengganggu aktifitas. Suhu yang panas yang mengakibatkan aktifitas terganggu sehingga perlu adanya penyejuk udara seperti kipas angin. Tetapi dalam penggunaan kipas angin sering sekali pengguna lupa mematikan kipas angin tersebut, sehingga penulis bermaksud membuat sebuah kipas angin yang dapat bekerja otomatis menggunakan mikrokontroler arduino uno yang proses kerjanya menggunakan sensor suhu LM35 dan perintah suara Voice recognition v3 sehingga kipas dapat hidup dan mati otomatis sesuai dengan suhu ruangan dan perintah suara yang diberikan. Sehingga diharapakan mampu memberikan kenyamanan dalam proses belajar mengajar dan membuat penggunaan kipas angin lebih efektif. Kata kunci:Otomatis, Sensor, Suhu, Suara, Arduino uno, LM35, Voice Recognition v3