PENGARUH PENGALAMAN, IDEALISME DAN KOMITMEN PROFESIONAL PADA PEMBUATAN KEPUTUSAN ETIS KONSULTAN PAJAK - I Made Dwi Harmana (Accounting Profession Journal (APAJI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman, idealisme, dan komitmen profesional pada pembuatan keputusan etis konsultan pajak. Penelitian ini menggunakan data primer yaitu berdasarkan jawaban responden atas kuisioner yang disebarkan pada 215 orang Konsultan Pajak terdaftar di Wilayah Bali-Nusa Tenggara. Teknik penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota IKPI (Ikatan Konsultan Pajak Indonesia) Wilayah Bali-Nusa Tenggara sebanyak 215 orang dan berdasarkan kriteria yang ditentukan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengalaman, idealisme, dan komitmen professional berpengaruh positif pada pembuatan keputusan etis konsultan pajak.