PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN, EFEKTIVITAS KOMITE AUDIT, DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGUNGKAPAN SUKARELA - Grace T. Pontoh; Arifuddin; Muliani Mangngalla’; A.Achmad Danial Latief Buleng (Accounting Profession Journal (APAJI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh karakteristik perusahaan, efektivitas komite audit, dan kualitas audit terhadap pengungkapan sukarela. Karakteristik perusahaan diukur dengan proksi profitabilitas, leverage, dan likuiditas. Efektivitas komite audit diukur dengan frekuensi rapat komite audit dan komite audit independen sedangkan kualitas audit diukur dengan proksi ukuran KAP. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah perusahaan property, real estate dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling dan diperoleh 62 data pengamatan. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa secara profitabilitas, leverage, likuiditas, frekuensi rapat komite audit, komite audit independen, dan ukuran KAP secara bersama-sama (simultan) berpengaruh terhadap variabel pengungkapan sukarela. Hasil uji hipotesis secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan frekuensi rapat komite audit berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela sedangkan variabel leverage, likuiditas, komite audit independen, dan ukuran KAP tidak berpengaruh signifikan terhadap pengungkapan sukarela.