Pengaruh Likuiditas, Financial Leverage, Profitabilitas, dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan-perusahaan Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI - Ridwan Maronrong; Riska Setiani (Jurnal Manajemen, 2017)
Abstract-Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (CR), financial leverage (DER), profitabilitas (ROA) dan kebijakan dividen (DPR) terhadap nilai perusahaan (Tobin’s Q) baik secara simultan maupun parsial pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan metoda berbasis analisis regsresi berganda dengan Eviews 10. Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2013 sampai dengan 2017. Metode sampling yang digunakan dalam penelitian menggunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel 7 perusahaan makanan dan minuman sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 35 observasi. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa (1) likuiditas berpengaruh negatif dan singifikan terhadap nilai perusahaan, (2) financial leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, (3) profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan (4) kebijakan dividen tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.