Pengaruh Koordinasi Kerja dan Disiplin kerja Terhadap Kinerja Karyawan melalui Gaya Kepemimpinan Sebagai Variabel Intervening pada PT Permodalan Nasional Madani (Persero) Periode 2019 - Ruland Willy Jack Sumampouw; Lemo Agung Wahyudi (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PENGARUH KOORDINASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI (PERSERO) PERIODE 2019. Strategi penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dan penelitian asosiasi (association research). Adapun populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Permodalan Nasional Madani Regional DKI Jakarta, sedangkan teknik sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan sebanyak 120 responden. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah Structural Equation Modeling analysis. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Koordinasi Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (2) Disiplin Kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (3) Gaya Kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan. (4) Koordinasi Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Gaya Kepemimpinan. (5) Disiplin Kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Gaya Kepemimpinan.