Pengelolaan Karakter Green Behavior pada Generasi Milenial dalam Meningkatkan Minat Penggunaan Green Product - Ni Kadek Mita Ayu Wandari; Gede Sri Darma (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengelola karakter green behavior pada generasi milenial dalam meningkatkan minat penggunaan green product dan implementasi karakter green behavior pada generasi milenial dalam meningkatkan minat penggunaan green product yang dapat mengurangi fenomena masalah sampah plastik. Studi kasus dilakukan di Kota Denpasar. Untuk menjawab pertanyaan penelitian, wawancara dilakukan kepada generasi milenial yang ada di Kota Denpasar yang memiliki pemahaman yang baik mengenai pengelolaan karakter green behavior. Teknik analisis data dilakukan dengan empat langkah yaitu data collection, data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Dalam penelitian ini, uji keabsahan data menggunakan bahan refrensi, member check, triangulasi sumber data dan triangulasi teknik pengumpulan data. Penelitian ini mengindikasikan bahwa bagaimana pengelolaan dan implementasi karakter green behavior pada generasi milenial dalam meningkatkan minat penggunaan green product (1) Karakter Green Behavior adalah tentang bagaimana mengelola karakter pada generasi milenial untuk menghasilkan peningkatan minat penggunaan green product; (2) Karakter Green Behavior mengacu kepada kesadaran masyarakat milenial di Kota Denpasar untuk memiliki rasa kepedulian yang tinggi terhadap lingkungan yang mengarah pada tujuan yang sesuai dengan peraturan Gubernur Bali Nomor 97 Tahun 2018 tentang Pembatasan Timbulan Sampah Plastik Sekali Pakai dan peraturan Pemkot Denpasar Nomor: 658/2529/DLHK Tahun 2018 tentang upaya mengurangi penggunaan plastik di Kota Denpasar; (3) Implementasi Karakter Green Behavior yang dilakukan untuk membantu pemerintah bersama- sama menjaga lingkungan dan masyarakat dapat lebih mencintai dan meningkatkan konsumsi terhadap poduk-produk ramah lingkungan.