Pengaruh Profitabilitas dan Arus Kas Bebas Terhadap Kebijakan Pembagian Dividen Perbankan dengan Pemoderasi Tanggungjawab Sosial Perusahaan - Kurnia Dewi Anggrahini; Nur Anita Chandra Putri (Jurnal Manajemen, 2021)
Penelitian ini menguji dampak arus kas bebas dan profitabilitas terhadap kebijakan pembagian dividen dengan tanggungjawab sosial sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor perbankan konvensional yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2015-2019. Sampel penelitian berjumlah 8 perusahaan menggunakan metode purposive sampling dengan memiliki kelengkapan data untuk penelitian. Data penelitian ini dianalisis dengan analisis linier berganda dengan menggunakan alat bantu IBM SPSS. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap kebijakan pembagian dividen, arus kas bebas tidak berpengaruh terhadap kebikan pembagian dividen, dan tanggungjawab sosial perusahaan tidak memperkuat atau memperlemah pengaruh profitabilitas dan arus kas bebas terhadap kebijakan pembagian dividen. Kata Kunci: Profitabilitas, Arus Kas Bebas, Kebijakan Pembagian Dividen, Tanggungjawab Sosial Perusahaan