Analisis Pengaruh CAR, NPF, FDR, Bank Size, BOPO terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia - Danny Syachreza; Rimi Gusliana Mais (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakahpengaruh CAR, NPF, FDR, Bank Size dan BOPO terhadap Profitabilitas (ROA) pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif pendekatan kuantitatif, yang diukur dengan menggunakan metoda berbasis regresi linear berganda dengan eviews 10.00. Populasi dari penelitian ini adalah bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) tahun 2012 sampai dengan tahun 2017.Sampelditentukan berdasarkan metode purpose sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 11 bank umum syariah sehingga total observasi dalam penelitian ini sebanyak 66 observasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan metoda dokumentasi melalui situs resmi OJK: www.ojk.go.id dan website bank umum syariah. Pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t. Hasil penelitian membuktikan bahwa (1) CAR, FDR, Bank Size tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2012-2017, (2) NPF dan BOPO berpengaruh signifikan negatif terhadap Profitabilitas (ROA) pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2012-2017, (3) Secara simultan CAR, NPF, FDR, Bank Size dan BOPO berpengaruh terhadap Profitabilitas (ROA) pada bank umum syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) periode 2012-2017.