Moderasi Kinerja Lingkungan pada Pengaruh Leverage dan Board meeting Terhadap Pengungkapan Lingkungan - Ari Purwanti; Siti Nurjanah (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menegtahui pengaruh Leverage dan Board meeting terhadap Pengungkapan Lingkungan dengan Kinerja Lingkungan sebagai variabel moderating. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang masuk ke dalam Peringkat PROPER dan menerbitkan laporan keberlanjutan pada tahun 2014-2019 dengan 10 perusahaan sampel yang menggunakan metode purposive sampling. Variabel independen pertama penelitian ini adalah Leverage yang diukur dengan rasio Long Term Debt to Equity dan variabel independen kedua adalah Board meeting yang diukur dengan jumlah kehadiran dewan komisaris dalam rapat selama satu tahun periode laporan keuangan. Variabel dependen penelitian ini adalah Pengungkapan Lingkungan yang diukur dengan nilai indeks kategori lingkungan mengacu pada pedoman laporan pelestarian GRI Standard. Sementara variabel moderasi, Kinerja Lingkungan diproksi dengan peringkat PROPER yang diberikan oleh Kementrian Lingkungan Hidup. Hasilnya menunjukan bahwa Leverage berpengaruh signifikan terhadap Pengungkapan Lingkungan dan Board meeting berpengaruh tidak signifikan terhadap Pengungkapan Lingkungan. Sedangkan pengujian yang dilakukan dengan pemoderasi menunjukan bahwa kinerja lingkungan mampu menurunkan pengaruh dalam kaitannya antara Leverage terhadap Pengungkapan Lingkungan. Di sisi lain kinerja lingkungan tidak mampu meningkatkan atau menurunkan pengaruh dalam kaitannya antara Board meeting terhadap Pengungkapan Lingkungan.