Implementasi Manajemen Risiko dalam Penentuan Objek Audit Kepabeanan dan Cukai - Wahyudin Halim; Rimi Gusliana Mais (Jurnal Manajemen, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen risiko dalam penentuan objek audit kepabeanan dan cukai dan mengetahui prosedur penentuan objek audit yang tepat sehingga bisa menghasilkan proses perencanaan audit dan jumlah tagihan audit yang optimal. Penelitian ini menerapkan pendekatan analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif dalam penentuan objek audit kepabeanan dan cukai yang selanjutnya akan digunakan dalam menarik kesimpulan. Objek Penelitian ini adalah implementasi manajemen risiko dalam penentuan objek audit kepabeanan dan audit cukai yang dilakukan oleh fungsional analis pada Subdirektorat Perencanaan Audit Direktorat Audit Kepabeanan dan Cukai. Subjek dari penelitian terdiri dari tiga Analis Tingkat Muda, empat Analis Tingkat Pertama dan satu Analis Tingkat Pelaksana Lanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi manajemen risiko dalam penentuan objek audit yang dilakukan dengan bantuan Dashboard Analisis telah diterapkan dengan baik oleh tim analis perencanaan dan bisa menghasilkan penentuan objek audit yang lebih tepat dengan tagihan audit yang semakin meningkat.