Hubungan Gender, Teknologi Informasi dan Kinerja UMKM Kopi - Riskin Hidayat; Siti Alliyah (Jurnal Manajemen, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji peran teknologi informasi dalam memediasi pengaruh gender terhadap kinerja UMKM Kopi pada pra pandemi dan selama pandemi Covid-19. Obyek penelitian ini adalah UMKM Kopi di Kabupaten Rembang yang berjumlah 35. Kopi di Kabupaten Rembang memiliki kekhasan sendiri yang disebut dengan Kopi Lelet. Metode pengumpulan data dengan metode survei menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender, dalam hal ini adalah wirausaha perempuan sebelum terjadi pandemi Covid-19 berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM Kopi, namun pada saat terjadi pandemi Covid-19 gender tidak berpengaruh signifikan dalam meningkatkan kinerja UMKM Kopi. Penelitian ini juga menemukan bahwa teknologi informasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja UMKM serta mampu memediasi pengaruh gender terhadap kinerja UMKM Kopi. Artinya, teknologi informasi yang digunakan oleh UMKM Kopi memiliki peran yang sangat penting dalam meningatkan kinerja usaha kopi, baik sebelum terjadi pandemi maupun selama terjadi pandemi Covid-19.